06 April 2017

India Keen to Buy MiG-29 from Malaysia

06 April 2017


MiG-29 of the RMAF (photo : wimeng)

NEW DELHI --- India has stated its keenness to buy the MiG-29 aircraft from Malaysia and upgrade them for use by its air force. 

Prime Minister Datuk Seri Najib Razak said the proposal was among the aspects of military cooperation agreed to by Malaysia and India. 

In this matter, he said the Ministry of Defence and the Royal Malaysian Air Force (TUDM) would look at the form of cooperation, including handling the Sukhoi aircraft and spare parts. 

"There is a possibility too that they will buy our MiG 29 aircraft for refit. We reciprocate by accepting spare parts for our Sukhoi aircraft programme," he told a media conference at the end of a six-day visit to India which started on March 30 in Chennai. 

According to leading military aviation magazine, 'Air Forces Monthly', the Royal Malaysian Air Force in 1995 procured 18 MiG-29N from Russia, and presently has 10 MiG-29N and 2 MiG-29NU (trainers) in its fleet.


MiG-29 of the IAF (photo : xairforces)

Najib also said the visit this time to India was successful in terms of investments between the two countries, whereby 31 memoranda of understanding (B-to-B) had been signed with investments totalling US$35.99 billion (RM159.26 billion). 

The cooperation encompassed construction of harbours and roads, development of solar energy, smart city, palm oil and coconut, technology park and higher education. 

In addition, Topworth Group and Samarth Group from India had submitted their Letters of Intent to invest US$380 million (RM1.6 billion) in Malaysia, he added. 

He said Samarth Group, which is a manufacturer of critical medical products, planned to invest US$80 million (RM352 million) in Iskandar Malaysia, Johor, while Topworth, an aluminium foil manufacturer for packaging medicine, was keen to invest US$300 million (RM1.32 billion) in Bintulu, Sarawak. 

Najib also said Malaysia was striving to obtain six highway construction packages totalling 3,000 km in Rajashtan involving an estimated investment of US$1.5 billion (RM6.5 billion). 

"My visit to Jaipur showcases Malaysia's keenness on the highway project in Rajashtan and the model to be implemented by Malaysia will be an example to the states neighbouring Rajashtan," he said. 

(NewStraitsTimes)

143 komentar:

  1. Tawaran bagus dari INDIA ,pasti Malay akan rugi jika menolak . Tahniah Malays akhirnya ada sulusi bagus menghadapi kekangan anggaran .

    BalasHapus
    Balasan
    1. India doyan juga ya sama barang bekas... ini menunjukkan bahwa kepedulian india atas barang second yang direfurbish jadi seperti unyu... Tanaih buat malesia sayang kalo ditolak.

      Hapus
    2. india nak beli bukan kerena nak barang second hand....tapi kerena kesian...malaysia kebuluran teruk

      Hapus
    3. Oohh iya bener.. itu menunjukkan kalau india care ke malesia.. ayoo malesia jngan ditolak tidak ada kesempatan kedua kalau sampai ditolak. Udah ijab qobul aja.

      Hapus
    4. komeng standar dul banci alias al banci alias al banji, malas-ia sekong nunggu di tungcep haha!

      Hapus
  2. lumayan juga tawaran India..jual aja,dari terus jadi besi buruk..msia akn sign pembelian rafale tahun 2020..2025 baru operasional...beli aja hornet dr kuwaiti utk isi gap yg ditinggalkan mig29..bila rafale udah operasional, usia sukhoi mkm udah 18 tahun,jual pd india..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli pake apa,pake daun...nak beli gripen,nak beli typhoon,nak beli rafale,nak tambah hornet....semua cuma mimpi basah sahaje,nafsu besar tenaga kurang,malon nak beli apa jika budget cuma US$ 3,6 Billion,banyak bual sahaje malon nih,cakap besar....cukuplah malon tuh cuma AKAN sahaje....kih kih kih

      Hapus
    2. mampu ngak mampu bukan urusan kakek mu..wkwkwk

      Hapus
    3. Ada yg sress berat bila India tertarik beli mig29 Malaysia..
      Mungkin edisi ngiri berlanjutan lg.
      Xixixixi

      Hapus
    4. nak beli rafale????ko nie lagi hisap sabu ke???sambi melancap????tak de wang pon nak menghayal bukan bukan...tunggu je la donation..ereb...qatar...kuwait tu......teramat kesian

      Hapus
    5. Wkwkwk...ngiri sama negara miskin yg punya budget kecik Wkwkwk....nafsu besar tenaga kurang,nak beli macam tapi apa daya wang tak de wang,aq nak gelak tawa saya dibilang ngiri kah kah kah...baca artikel dgn bagus tapi nak buat saya ketawa...kah kah kah

      Hapus
    6. iya..mig vintage..udah tentu ramai ingin beli..negara loe?..jual pulau beli beras...wkwkwk

      Hapus
    7. Scan ini kalo dah loose suka bual Wkwkwk,manelah link indonesia jual pulau buat beli beras,kau cuma troller sahaje Wkwkwk...india beli mig malon kerana malon tak de wang nak beli beras,nak beli sparepart sukhoipun tak de wang,jadi india beli mig malon kerana india kasian lihat malon tak de wang nak beli beras n sparepart Wkwkwk

      Hapus
    8. https://m.youtube.com/watch?v=ZcpLqI8x4L

      ini linknya dan bukti negaramu miskin jual pulau buat beli beras..wkwkwk..selamat menonton.

      Hapus
    9. om scan, kagak ada isinya tuch,
      This video does not exist.
      dasar pembual tuwa sini setor jidat luh haha!

      eniwei masih ol pake hape, misking amat luh haha!

      Hapus
    10. Wkwkwk...linknya abal2,tak de isinya penuh bual...bila link malon miskin jual mig untuk dapatkan sparepart sukhoi linknya banyak sekali salah satunya ya artikel ini Wkwkwk

      Hapus
    11. Miskin Malaysia tapi dpt brg baru. Gempita, A400M, Lipan Bara, Gowind.

      Biasanya org yg suka menghina akan terima penghinaan dari Allah. Kalau buat jahat tapi belum dibalas itu sebenarnya istidraj.

      Baru Allah nak bagi sikit Indon dah berlagak giler. Jawapnya nikmat yg diberi akan ditarik balik.


      Hapus
    12. Indonesia dah boleh bina Cem lipanbara,gempita,frigate,ngapain indonesia beli

      Hapus
    13. bina gimana bos??? indonesia enjin 100cc aja belum pernah bikin...coba klu ada dikasi link

      Hapus
    14. @anak peneroka ,ini saya kasih bukti mesin buatan asli indonesia .
      http://arifh.blogdetik.com/2010/06/15/mobil-rusnas-kendaraan-ringan-rancangan-suparto-soejatmo

      Hapus
    15. itu sekelas prototype atau sudah produksi massal?? sudah dijadikan produk local under indonesian brand??

      klu msh di tahap prototype..simpan aja dulu bro...masih jauh tu..

      Hapus
    16. Jgnkan prototype,nak buat gambar enginepun malon tak boleh

      Hapus
    17. malon memang tak boleh...tapi malaysia sudah ada..

      akibat pakai produk brand lokal..proton lebih banyak terjual di negara lain tp tidak di indon..maklumlah mau bersaing dgn mafia automotif(japan & eropah) bukan mudah..

      lihat saja product pindad..

      hasil 8x juara lomba tembak hingga bikin USMC terheran-heran..

      sudah berapa percent pasar rifle sedunia dikuasai pindad??? :-)

      #itu baru rifle om...

      Hapus
    18. @anak peneroka ,kamu tanya mesin buatan Indonesia .Buktinya sudah ada .Masalah produksi massal itu soal lain lagi .Kalau ada investor maka bisa diproduksi massal .
      Kamu sendiri mengakui sulit bersaing dengan yang telah lama eksis .Proton gunakan mesin lotus yang dilisensi .Belum satupun mesin rancangan lokal Malaysia .Kalau hanya gitu sama saja dengan TOYOTA ASTRA MOTOR iNDONESIA ( TAM ), 51% sahamnya di miliki Indonesia lewat PT Astra Internasional TBK dan 49 % punya Toyota Motor Corporation Jepang .
      Bisa membuat belum tentu sukses di pasaran . Disana keahlian marketing ,sayangnya sampai saat ini belum ada devisi marketing untuk produk BUMN Indonesia . Padahal sangat penting untuk dimiliki ,bagaimana mau sukses tanpa punya bagian marketing .
      Kelebihan AS disana ,mereka bisa jual hanya ayam goreng,pepsicola,hotdog terkenal keseluruh dunia. Yang dia jual sebenarnya bukan benda tapi gaya hidup(Life style) ,.Jauh lebih enak masakan Nusantara seperti rendang yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia tapi sampai sekarang tidak di tangani dengan marketing yang bagus tetap saja walau sudah di CAP makanan terenak tapi Indonesia tidak mendapatkan apa-apa dari sana .

      Hapus
    19. lotus & proton itu 2 brand yg berlainan bro...Lotus itu brand eropah yg dimiliki proton...proton pula brand lokal..

      ya mmg proton menggandeng lotus dlm R & D engine..juga ada membeli patern engine kluaran petronas...

      Beda sama Honda Astra..dimana Hondanya itu masih belum dipisahkan utk kelebihan marketing & pastinya honda takkan mau mengeluarkan biaya R & D engine,khusus utk brand lokal..

      saya tak mempermasalahkan engine..tapi engine boleh menjadi ukuran kehandalan engineering negara itu...dan klu anda mengatakan PT Pindad mampu membina apc,av,mbt(malaysia tak mampu) itu sama saja seperti anda cuba meyakinkan public bahwa anda bisa terbang sedangkan anda masih belum mampu berjalan...







      Hapus
    20. ada sich brand lokal, tapi masi dlm taraf pembangunan infrastruktur

      ESEMKA haha!
      https://www.youtube.com/watch?v=0G_IjpS2RqE

      Hapus
    21. buat om unknow, muup itu tam uda gutbai lbh dari 10 taun laluw.

      diganti TMMIN. astra grup uda out dari manufaktur, imbas dari regulasi. hal yg sama terjadi dng mitsubhisi dll.

      jadi yg pure lokal brand, yach esemka ntu. abis mo gimana lagi?tembus jepun itu susah loh.

      Hapus
  3. India mungkin turut tertarik beli chakra nanggala..
    Utk jadi sasaran uji tembak brahnos..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo hatga cocok kenapa enggak ?
      Pengantinya sudah siap operasional .
      Buang yang usang dan beli baru ,tanda kita terus berkembang dan maju .

      Hapus
    2. Sudah jelas2 malon nak jual mig29 untuk dapatkan sparepart su30 mkm,kau cipta pula berita bual seperti itu,malu ya Wkwkwk

      Hapus
    3. Kanapa gak jual sipadan ligitan ajah mungkin bisa beli mainan lebih banyak.
      zizizizi...😁

      Hapus
    4. om lutffi...sipadan ama ligitan dapat percuma kok..ngak perlu dibayarin 1 sen..ngapain perlu jual..

      Hapus
    5. Beting ali di gadai ke cina demi RAFALE AKAN Wkwkwk

      Hapus
    6. iya?mana buktinya?..stakat ngomong kakek ku lebih bagus..

      Hapus
    7. sori yg guwe pahami adalah mnurut sejarah, kami tidak pernah kehilangan Pulau Sipadan dan Ligitan !tetapi hanya gagal menambah kedua pulau tsb secara gretong haha!

      tetapi,kalo BATU PUTEH itu knafa?uda deket mainland yu, siyal bner kena sikat si upil dari jarak dekat haha!

      https://en.wikipedia.org/wiki/Pedra_Branca,_Singapore


      Hapus
    8. Buktinya ATM tak de kuase halau beratus2 nelayan cina ambik ikan di beting ali,mana pemerintah malon,takut ye...Wkwkwk

      Hapus
    9. kau ada kat situ setiap hari ke? Kalau setakat baca kat internet x payah kecoh. Lagi banyak berbohong lagi banyak dosa.

      Dosa menjauhkan manusia dr Allah.

      Hapus
    10. Jadi media malon yg di percaya keh

      Hapus
  4. Sell back to Russia as down payment for a squadron Sui-35 or Sui-30SM!

    BalasHapus
    Balasan
    1. down payment????naper tak cash langsong???miskinnyer....kesian...kesian

      Hapus
    2. Cuma mimpi basah dan AKAN beli tahun 2100 Wkwkwk

      Hapus
    3. Balance kita songlap duit Pendatang Tanpa Izin Indon @ PATI! satu Indon PATI @ 1 Million Rupiah x 2 million Indon PATI! Wow!!

      Hapus
    4. Saiful nih cem budak kecik angan2 dan mimpi selalu...nak punya macam2 jet tetapi wang tak de...yg nyata2 sahaje pakcik,jgn mimpi,jgn banyak2 hisap dadah tuh Wkwkwk

      Hapus
    5. kah2! nak cash, Indon beli cash ke Su 35? owh ya..mana beli, lagi pun..

      Hapus
    6. Nak typhoon,nak rafale,nak tambah hornet,nak gripen tapi wang pun tak de,Cem betul sahaje malon nih....cuma AKAN sahaje rupanya....Wkwkwk

      Hapus
    7. Nak beli typhoon,nak beli rafale,nak tambah hornet Wkwkwk...Cem betul sahaje,jangankan nak beli jet pejuang baru,nak ganti sparepart Su30mkm pun tak de wang mesti jual dulu Mig29 rongsokan Wkwkwk...teruk sangat malon nih Wkwkwk

      Hapus
    8. Cuba beritahu mana satu pesawat Indon yg baru. Kalau pakai barang bekas x payah kutuk orang.

      Hahaha.. Lawak. Lawak...

      Hapus
    9. Cermin diri pakcik jgn cem katak dibawah tempurung

      Hapus
    10. PenerbAL
      CN235MPA-https://en.wikipedia.org/wiki/CASA/IPTN_CN-235

      DauphinAS565panther-https://en.wikipedia.org/wiki/Eurocopter_AS565_Panther

      Bell412EP-https://en.wikipedia.org/wiki/Bell_412

      G36bonaza-http://defense-studies.blogspot.co.id/2015/12/tni-angkatan-laut-menerima-dua-unit.html

      PenerbAD

      Ah64E-apache-http://defense-studies.blogspot.co.id/2017/03/tiga-helikopter-apache-guardian-akan.html

      As550-https://en.wikipedia.org/wiki/Eurocopter_Fennec

      Bell412-https://en.wikipedia.org/wiki/Bell_412

      Premier-1-https://en.wikipedia.org/wiki/Beechcraft_Premier_I

      Hapus

    11. gak mungkinlah angkatan bersenjatamuh nak kejar pencapaian TNI, terutama kekuatan TNI-AL di kawasan, secara klian tak punya korps marinir, tungguin aja sampe luh matipun, guwe brani bertaruh haha!

      kemudian TNI-AL jg punya Penerbal. py pesawat cink, tinggal pesawat tempur yg blom haha!

      dan untuk TNI AD satu2 angkatan darat di kawasan yg punya kapal LST&Komando sendiri, ajib khan. dan negara luh AL BANCI tak bakal punya sampe luh!matek haha!
      apalagi heli serbu mcm mi35/apache, biar skrg "ngrengek"loncat dari mnara petronas pun tak bakalan beli haha!

      Hapus
    12. TNI AU

      Helikopter
      Aw101U$55M-http://defense-studies.blogspot.co.id/2016/12/aw101-helicopter-for-indonesia.html

      AS332-https://en.wikipedia.org/wiki/Eurocopter_AS332_Super_Puma

      Ec725-https://en.wikipedia.org/wiki/Eurocopter_EC_725

      Pesawat

      GrobG-120TP-https://en.wikipedia.org/wiki/Grob_G_120TP

      KT-1Woongbi-https://en.wikipedia.org/wiki/KAI_KT-1_Woongbi

      Boeingbusiness2BBJ2-https://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_Business_Jet

      AirbusC295-https://en.wikipedia.org/wiki/EADS_CASA_C-295

      CN235

      TA-50-http://www.koreaaero.com/english/product/fixedwing_t-50.asp

      SuperTucano-https://en.wikipedia.org/wiki/Embraer_EMB_314_Super_Tucano

      Su27SKM/SU30MK2-https://en.wikipedia.org/wiki/Sukhoi_Su-30

      Penerbal & Penerbad ada di ^^ ^^nyeeee

      Hapus
    13. berhubung komeng awal guwe kena buldoser mimin berkali2, jd guwe reply ulang duech buat si dul selamanyaaaaa haha! abis gak adil yg komeng jorok & nyeleneh gak diapus sich

      eittt DUL BANCI alias AL BANCI alias AbDUDUL ALL BANCI(artinya bos segala banci haha!
      sembahyang jarang aje pake ngutuk2 haha!

      kesian banget malas-ia satu nich.
      tuch list pesawat BARU angkatan udara, laut, dan darat pun punya haha! silakan berkaca yg tkng bohong itu siapa, dan siapin jidat gih, palugada guwe gemes haha!

      Hapus
  5. $35 us billion suda bole beli 3 squadron rafale

    BalasHapus
    Balasan
    1. US$ 35 billion itu wang from india untuk investment bukan wang budget ATM....Wkwkwk...mimpi basah sahaje selalu Wkwkwk

      Hapus
  6. very very kesian malaysia...tak de wang...terus jual mig....ck...ck teramat sangat kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bang malay nih cem nafsu besar tenaga ayam Wkwkwk...nak beli rafale lah,nak beli Gripen lah,nak tambah hornet lah,nak beli typhoon lah,tapi wang tak de,Cem budak kecikpun yg selalu angan2 dan mimpi Wkwkwk

      Hapus
    2. Malaysia cuma belum buat keputusan beli pesawat baru je. Untuk TLDM dan TDM ada je barang baru.

      Untuk pembangunan negara ada je bajet.

      Indon pun lama dah dengar akan beli... Tapi sudahnya pakai barang bekas. Perasan kaya tapi hakikatnya cakap besar je.

      GDP per kapita mcm mana
      Persen dibawah kemiskinan siapa yg lebih tinggi?
      Persen tiada pekerjaan siapa yg juara?

      Bukan utk dibangga tetapi sekadar peringatan kpd yg suka cakap besar.

      Hapus
    3. Cermin diri pakcik,malon pemakai senjata bekas like black hawk dari brunei,boat patrol dari australia,boat kecik from canada,boat maritim dari jepun...lihat sapa yg miskin,utang indonesia berbanding GDP cuma 23 %,sementara utang malon berbanding GDP 53%,jadi sapa yg banyak utang kalo negara yg banyak utang berarti dia miskin

      Hapus
  7. Ada kemungkinan mereka akan membeli pesawat MiG 29 untuk direparasi. Dan kami akan menerima suku cadang untuk pesawat tempur Su-30”, kata Najib Razak dalam konferensi pers di Chennai, India.

    Najib juga mengatakan bahwa kunjungan kali ini ke India berhasil dalam hal investasi antara kedua negara, dimana 31 nota kesepahaman (MoU) telah ditandatangani dengan total investasi sebesar USD 35,99 miliar.

    Sumber : http://jakartagreater.com/malaysia-jual-mig-29-suku-cadang-su-30/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti benarkan bang kalo sukhoi 30mkm malay banyak yg rusak dan tak boleh terbang kerana sparepart gk ada sehingga melego mig29 rongsokan ke india untuk dapatkan sparepart su30mkm

      Hapus
    2. ngak usah menipu nadine..mana mungkin sukhoi tercanggih sedunia bisa rosak..kalo sukhoi basic kamu iya mungkin..sebab itu hantar ke belarusia..wkwkwk..

      Hapus
    3. Canggihpun bila tak de sparepart sama sahaje lembik,tak pun boleh terbang Wkwkwk....mesti jual dulu mig29 biar dapat sparepart Wkwkwk

      Hapus
    4. spare part tu ade la...tunggu jual mig....lepas tu songlap enjin....and songlap 1 mdb

      Hapus
    5. iya..malaysia udah songlap pulau2 ligitan dan sipadan..lemah banget tentera mu hingga hanya mampu liat aja malaysia pacak bendera..tentara terkuat sedunia konon..puiii

      Hapus
    6. Tentara paling kuat sedunia,ianya tak takut sm TNI,tapi takut sama nelayan cina Wkwkwk

      Hapus
    7. sori SCANTUT yg paspornya kena tahan majikan di malas-ia,

      nich yach, yg guwe pahami adalah mnurut sejarah, kami tidak pernah kehilangan Pulau Sipadan dan Ligitan !tetapi hanya gagal menambah kedua pulau tsb secara gretooong haha!

      tetapi,kalo BATU PUTEH itu knafa?uda deket mainland negara majikan baru yu, siyal bner kena sikat si upil dari jarak dekat haha!

      https://en.wikipedia.org/wiki/Pedra_Branca,_Singapore


      nanti kalo uda kaya raya, jgn lupa mudik scan, sikat smua yg bisa jadi duwit disono, baru dech guwe angkat jempol haha! cuci gosok cuci gosook truus gan haha!

      Hapus
  8. tak de wang...and songlap....terima kaseehhhhh

    BalasHapus
  9. xixixixi..kebegoan komentar2 makin menjadi2..iri hati banget ama malaysia..tp bg gue itu perkara biasa bg manusia yang low education..yg penting malaysia pintar dalam mengurus negaranya...setiap yg diusahakan pasti berhasil..apa yg jelas,negara tetangga cemburu dgn kemajuan ekonomi malaysia..sehingga rakyat dr seberang bergadai nyawa dtg ke malaysia menumpang hidup mencari sesuap nasi..tki,bangla,myanmar,indian,cambodian..menumpang hidup keagungan sebuah kerajaan dinusantara....tenteranya tidak kuat,sering diperlekeh..namun digeruni musuh,bila tindak,pasti lunyai...sentiasa diberi mandat oleh united nation mnjadi ketua...tidak pernah kabur dr medan perang hingga menjadi kutukan sedunia...harapan gue pd malaysia,tidak perlu militer yg terkuat,cukup sekadar mampu mempertahan negara..sekuat mana pun jiran tetangga,masih meyembah kuasa asing.bergantung teknologi militer asing.tiada apa yg bisa mereka banggakan.sedang rakyat masih kemiskinan hingga merantau kenegara org mencari rejeki....ayuh malaysia,capai kemajuan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..aq nak gelak tawa lihat komen diatas Wkwkwk

      Hapus
    2. nadine ko tu cewek or cowok??????

      Hapus
    3. Malaysia tak kan perbah bisa lebih maju lagi karena rakyatnya lebih suka politik daripada kerja buat kemajuan bangsa .
      Tiap hari kerjanya hanya bincangkan masalah politik di kedai kopi ,berbual sana sini tapi no action .
      Bangga sangat melayu Malay punya lesen yang disewakan kapada pengusaha china .China yang kerja jadi pengusaha ,karena itu china dapat berpuluh kali lipat dari pada melayu .Tapi mereka bangga karena hanya dengan sewakan lesen dapat duit . Kerja hanya berbual di kedai kopi ,selain karena malas disebabkan tidak punya kemampuan untuk urus bisnis . Mereka selayaknya di kasihani .

      Hapus
    4. cuba tanya....siapa penduduk asli songlapsia or songlap land???pm dari bugis..tpm dari jawa....banyak bangla...india...vietnam pemakan kucing....awek malaysia wajah perpaduan bangla,pakistan+negro...jadi cubby and berkerak...jom bahas siapa truly malaysia sebenar alias penduduk asli

      Hapus
    5. Apa kamu ni menghina bangsa dan suku manusia yg dicipta oleh Allah.

      Siapa pun mrk yg terbaik ialah yg paling taqwa.

      Yg paling songlap ialah yg ranking korupnya paling mendunia. Bukan saya cakap tapi organsasi yg kredibel.


      Hapus
  10. Kenapa scan bforum mggunakan dialek indonesia? Troller maybe?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ala omm shed..loe lupa ama gue..kita penah bahas di mmp kok..

      Hapus
    2. Shed@ saya rasa pun scan tu orang indonesia yg selalu provokate kat blog nih,cakapnya cem indon lah

      Hapus
    3. Scan

      Ckp btol2 forumer mana bro. Kalau Malaysia gunakan dialek Malaysia. Nanti dtuduh plagiat.. jgn risau forumer indonesia faham bhs Malaysia

      Songlap jaya

      Btol ke bro songlap ni? Jarang sekali bro songlap menggunakan perkataan "indon".

      Now im all confused

      Hapus
    4. jiaahh om shed, kan guwe uda bilang minggu kemaren, sahayang sekali komengku dibuldozer ama admin. ituloh ditempat om luqman marah2 komennya didelete 10x.

      pendapatku serupa dgn pemikiran om shed.

      gak perlu ditanggepin terlalu seriuslah perusuh2 model begini haha!


      besok kutunjukan hal2 yg lucu. listnya uda kubuat sich. tinggal ngakak aje liat kelakuan mreka haha!

      Hapus
    5. om shed..gue asal indonesia..tp skg udah menetep dimalaysia.jd wnm..gue benci ama pemerintah indonesia..paling korupsi sedunia..songlapnya mengalah om daru..wkwkwk..gue kini bahagia dimlaysia ama family gue bikin bisnis...polisi cekap banget..gue rasa aman kok..ngak mau kembali ke indonesia..

      Hapus
    6. @scan ,sudah kamu disana saja . Ikut negara gagal .
      Sama saja toh di Malay juga aparatnya korups juga .Yang aneh dalam menghadapi pendatang haram ,kalau yang tertangkap orang sumatra uang kopinya bisa di nego lebih rendah tapi kalao yang tertangkap orang jawa/madura itu makanan empuk mereka saya juga bingung tuh .Pengakuan dari TKI dari malaysia.Kenapa ????

      Malays " digeruni ",bhs Indonesianya "dikagumi."
      Malays " selesa "Bhs Indonesianya ,adalah " nyaman,longgar senang "
      Malays "teruk " Bhs Indonesianya " parah,kejam ,kronis,
      Malays "diperlekeh " Bhs Indonesia "di ejek "
      Malays " lunyai " Bhs Indonesia "lemah "
      malays " outa/ota" Bhs Indonesia "bual/omong besar"

      Hapus
    7. malaysia...; batang senang
      indonesia...; joy stick
      malaysia.....; hospital korban laki laki
      indonesia...; rumah sakit bersalin
      malaysia.....; hantu bungkus...(permen kaleee)
      indonesia....; hantu pocong
      malaysia......; bersetubuh dengan bumi
      indonesia....; tiarap
      malaysia.......; pancut awal
      indonesia.....; ejakulasi

      Hapus
    8. Theres no such thing as "batang senang", "setubuh bumi" and "hospital korban laki-laki" dlm bhs Malaysia.

      Hapus
    9. Hantu pocong is still hantu pocong. Pancut awal is premature ejaculation. A problem that bro suwanduru is having.

      Hapus
    10. scan pasportnya di gadai buat modal disono makenya tak dapat pulang, kesian yak majikannya kejam haha!

      nanti kalo uda kaya raya, jgn lupa mudik scan, sikat smua yg bisa jadi duwit buat haha!

      Hapus
  11. Aku tngk makin bnyk sampah dh sejak akhir2 nie. Baik negara aku atau jiran2. Mcm mane bole bnyk sampah pun aku x tau la

    BalasHapus
    Balasan
    1. omm daru itu sampah..wkwkwk..gue sayang banget ama malaysia..

      Hapus
    2. sampah tu songlap...duit kopi....

      Hapus
    3. salah tu omm daru..sampah itu kamu.batu api... wkwkwk...dgr kabar sukhoi songlap kamu hantar ke belarusia..utk apa sih?diupgrade ke su-35 iya??...misilnya ada?...wkwkwk

      Hapus
    4. Indonesia ada wang nak upgrade sukhoinya,sementara malon jangankan upgrade,nak dapatkan sparepart sukhoi mesti jual dulu Mig rongsokan...Wkwkwk.
      .teruk sangatlah...Wkwkwk

      Hapus
    5. Malays "Jadi batu api,mengapi apikan " Bhs Indonesianya " Menyulut,membesar-besarkan ,tukang kompor/mengompori "

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Adeh yang provoke pun satu. Yang melayan pun satu. Come on Admin. Play your role. Ape yang studies kat sini pun aku tak tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan happy sangat mengenai masalah negara kami. Anda patut bersyukur anda sedang meniti kemuncak.

      Hapus
  14. Panglima TNI: Kalau tak Waspada Kita Bisa Diusir dari Negara Ini seperti Aborigin

    Panglima TNI Gatot Nurmantyo mengatakan penyebab konflik dan perang kini bergeser bukan lagi akibat perbedaan agama, suku dan bahasa, melainkan untuk memperebutkan energi sebuah negara oleh negara lain.

    “Semua konflik melanda negara-negara penghasil minyak, yang terakhir terjadi di Suriah dan Ukraina. Sekarang, 70 persen konflik karena energi, dan nanti akan berubah ke tujuannya merebut pangan dan air yang konfliknya bergeser ke negara ekuator,” katanya saat memberikan kuliah umum di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim II, Kota Pekanbaru, Rabu.

    Menurut dia, negara-negara ekuator yang menjadi ancaman konflik berlokasi di Asia Tenggara, Afrika Tengah dan Amerika Latin. Indonesia tidak luput menjadi sasaran karena kekayaan alam dan jumlah populasi penduduknya.

    “Kalau tidak waspada, kita bisa diusir dari negeri ini. Seperti Indian di Amerika dan Aborigin di Australia,” kata Panglima TNI.

    Panglima TNI mengingatkan, ancaman tersebut bisa dikalahkan selama rakyat dan generasi muda Indonesia berpegang teguh pada Pancasila untuk menjaga kebhinekaan NKRI.

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Malay kalau mau obral 4sale mig 29 kenapa musti jauh jauh ke mumbay india . Indonesia masih kekuarangan jet tempur buat indonesia navy untuk menjaga luas nya nusantara indonesia navy harus di dukung penuh air power salah satunya tawaran mig 29 bekas malay bisa di upgrade overhaoul ke belarusia .

    BalasHapus
  17. pbb harus segera kumpulkan donation seluruh dunia...nak berikan kat malaysia tak de wang...teramat ya amat kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak usah menipu la om daru...yg gue tau,indonesia minjam dr IMF ketika krisis ekonomi 1997..pantas kalo indonesia terima bantuan paling byk dr pbb...wkwkwk

      Hapus
    2. @Scan ,ko ni baru dapat ID Merah sudah menghina tempat kau dilahirkan . Manusia tak de guna ,kemanapun kamu pergi tak kan menguntungkan buat negara yang kau datangi . Demi sesuap nasi kamu sudah menghina tempat kau dilahirkan .Nanti susah di Malaysia kau merepet nak balik .Manusia tak ada guna.

      Hapus
    3. Pinjaman dari IMF thn 2004 sudah lunas dibayar pakcik,jgn Cem katak dibawah tempurung Wkwkwk

      Hapus
    4. nadine @ ko pernah pinjam hatiku...saatnya kamu kembalikan hati yg telah kau curi

      Hapus
  18. Apa yg nak ditunjukkan dngn begaduh ne.lu semua apa yg sudah perbuat untuk bnyk orng. Bagus tuh kamu kasih kerja buat bnyk org dr pada begaduh. dr kanak2 sampai tua bangka begaduh sahaja.puihh

    BalasHapus
  19. segerakan action...kumpul wang seluruh dunia....kalau tak????malaysia makin kesian...setaraf zimbabwe etiopia la...nak beli part sukhoi dengan jual mig.....teramat kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. The sukhoi is maintenance intensive and expensive to opperate. Cuba tanyakan masalah ini kpd TNIAU dan anda akan terperanjat dgn jwpn yg dberikan mereka.

      The Migs were slated to be replace since 2010 (walaupun secara peribadi aku tidak bersetuju). But the jets had to soldier on since the malaysian gov was undecive on the matter even when money was not an issue.

      Knp pesawat Mig perlu diganti? Kita akan bincgkan kemudian. Tak byk negara yg mahukan aset terpakai russia buat masa sekarang. Btw jualan pesawat mig hanya merupakan cadangan semasa lawatan pdana menteri Malaysia ke Indonesia

      Hapus
  20. Kamu tu yg patut risau kerana akan di diakwa di ICJ oleh Freeport.

    Krisis Papua yg semakin serius

    Maluku Selatan.

    Takut Indonesia disekat lagi oleh UN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @abdullah al banji ,tak adapun yang mau di takuti . Buktinya Freeport sudah takluk dan ikut kemauan Indonesia.
      https://www.youtube.com/watch?v=h4EXeeVCQlc

      Hapus
    2. Hahaha... Sumber youtube? Adohai... Standar pengajian Indon.

      Hapus
    3. Banji@ kau ni keyboard warrior hanya boleh bual tanpa ada bukti

      Hapus
  21. Masih terus saja bergaduh...mending gak usah dikasih kolom komentar..lebih enak...daripada ramai tapi tidak mendapatkan manfaat

    BalasHapus
  22. naper la malaysia terlompat2 terkejot beruk kalau dengar password ''songlap?????''......sakti sangat password songlap tu....what happen????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takda lompat pun. Kau je yg perasan bro.

      Hapus
    2. Rase nye xde rase pape pun bro. Lagi pun ko yg x abis2 dgn songlap

      Hapus
  23. Pada tahun 1998-9, Negara Indonesia yang dah bankrupt terpaksa pinjam IMF,
    ....manakala rakyat Indon yang tak cukup makan pergi merampok dari tetangga mereka yang berbangsa China! Ramai China Indon terpaksa lari ke Singapura!
    ...manakala rakyat Indon yang tak suka merompak, terpaksa pergi ke Malaysia untuk cari makan, walaupun ambil risiko masuk Malaysia secara haram!

    BalasHapus
    Balasan
    1. U just got to fight fire with fire dont u bro? Api juga boleh dpadamkan dgn air if u know what i mean.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Haha ...pak cikk apa macam cakap ...malay lagi susah gak usah malu bisa gutang wang to indonesia .

      Hapus
    4. #Shed anuar...I just mention the truth! of course the truth hurts..

      Hapus
    5. jiahhh bang ipul dom dom ngibul lage haha!
      indonesia kagak bangkrutlah dom dom.
      kalo bangkrut uda hilang negara macam soviet dululah haha!

      hanya pinjam sedikitlah 9.1MD. biaselah dimana2 itu bang ipul dom dom.

      yang penting kan bayar dan ude lunas dari taon 2006 oleh presiden RI ke 6.
      http://www.antaranews.com/berita/493293/sby-utang-indonesia-ke-imf-lunas-pada-2006

      Hapus
    6. eniwei, rakyat indonesia itu sangatlah banyak. ada yg kaya, menengah dan miskin.

      nach kalo orang kaya ato menengah nak jalan2 ke luarnegeri tinggal brangkaattt, kalo habis duwit pulang lah dia, bokek haha!
      tapi kalo orang miskin ke luar negeri, pulang malah dapat duwit! Fintar khan haha!

      Kerna org susah, yach harus kreatip dan pintar2lah dia cari jalan, pergi ke negeri seberang modal dengkul, salah satunya ke negara tetangga yg lumayan dekat seprti negaramuh aplg hambatan bahasa tdk terlalu byk.
      Lanjut sampe sana malah dapat tawaran kerjaan dari orang kaya negaramuh, wah senangnye, mau jalan2 ke luar negeri malah dapat duwit haha!senang kan.”Pucuk dicinta ulam tiba” ahayy

      Krn ternyata di negaramuh bang ipul dom dom, banyak org malas, mau kerja sikit, pilih2 pula tapi giliran duwit maonya banyak haha! maonya dibilang pintar tp nyatanye gebleg, ktika duwit disamber pendatang haram,eh mala ngoceh2, tapi tetep malas!
      Make sejak saat itu invasilah mrk ke malas-ia haha! blom perang uda di serbu duluan negara luh bang ipul dom dom haha!

      Hapus
  24. My late father was in RAMD fighting Commie Indon during Confrontation against Indon...
    ...so I know what kind loser Indon to deal with here..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak tu looser tak de knowledge,cuma boleh bual sahaje selalu

      Hapus
    2. Your late father knew that. Not you. Plus you needed the help of the British SAS to stop the infiltrators and the British SAS won't be deployed unless it's absolutely necessary. Which means that you absolutely weren't capable of stopping them yourselves.

      If you continue going this path, you are just going to become the malaysian version of Suwandaru and the gang. Follow Shed and the other mature malaysians. Take the moral high ground and stay nice/mature.

      And please do stop saying the word "indon" to generalize all Indonesians. It's really derogatory. If you want to use it to call suwandaru and his types, go ahead. Don't use it to call indonesians in general. Thanks.

      Hapus
    3. Klu gak mau disebut indon...tukar ajalah nama negara tu..masih banyak nama lain yg lebih bagus..

      indo nesos...sgt janggal klu dikaitkan dgn orang2 nusantara.. bila malaysia menyebut bahwa orang2 indonesia itu sebenarnya sub suku dari melayu..orang indonesia bantah.ngak mau terima..tapi mau di panggil orang indo...kan aneh..satu dunia tau bangsa indo itu bangsa india..kasi tau pak jokowi..tukar aja nama negara lu..

      Hapus
    4. Ga usah konyol. Sebut aja orang indonesia atau indo. Atau kalau dalam bahasa inggris indonesian(s). Orang india disebutnya india atau indian(s) kalau di inggris.

      Kalau mau dieja juga Indonesia jadinya in-do-ne-si-a. Jadi singkatan yang benar itu "indo". Ngetroll pake otak jangan pantat.

      Hapus
    5. Bagi kami sebutan indon tu lebih kepada maksud org2 indonesia.. tapi kalau sebut indo dah bunyi macam hindu... bagi kami sebut indon lagi sopan kot...

      Hapus
    6. Org2 indon dimalaysia pun sebut indon juga... tak pernah dgn diorg sebut indo....

      Hapus
    7. Org2 indon dimalaysia pun sebut indon juga... tak pernah dgn diorg sebut indo....

      Hapus
    8. Bagi kami sebutan indon tu lebih kepada maksud org2 indonesia.. tapi kalau sebut indo dah bunyi macam hindu... bagi kami sebut indon lagi sopan kot...

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. makanya mulai besok2 besok panggil indo ato fullnya indonesia yach om deindeng,ajarin dech tuch anak cucu luh ama anak tetangga.

      mrk yg kow panggi bgt tak kuasalah menolak jike dipanggil bgt dikampungmuh!

      coba luh deindeng, dtg kesini sebut kata itu sekali aja, langsung songlap jiwa luh haha!ciyus ini.

      guwe jg py relasi kerja asal malas-ia dr beza2 etnis, mrk hepi disini bebas tak byk aturan kyk di negara luh yg muna itu.

      cmn hal itu aja yg guwe ajarin kalo mo slamat,
      ada pepatah berbunyi "Siapa yang menabur angin, akan menuai badai"

      Hapus
    11. Ada yg sok tempe belagak anak jiran. Eh anak kerokan haha!

      indonesia itu hindia belanda ato Nederlandsch Indie sblomnya, diambil dari kata indo dan polynesia, krn letaknya diantara keduanya.

      ada lagi, indo-china itu negara2 yg ada di sepanjang thailand, viet,china dll.

      sono blajar bhs melayu baik dan bnar dolo, biar sakses ngembat2in duwit negeri jiran haha!

      Hapus
  25. dah lama malaysia nk jual mig29..cuma sblm ni takde siapa nak beli..malaysia tawar ke banyak negara tp tak laku...

    bila india tawar utk beli mig29 itu berita yg ditunggu2 pemerintah malaysia..kenapa disini sibuk kata malaysia dah miskin sgt sampai tak mampu beli spare part sukhoi...baik dari rusia tau india...spare part sukhoi mmg susah nak dpt..ini penyebab utama india &malaysia taknak beli su35...dan kita tunggu sama2 adakah indonesia akan beli su35...atau progtam su35 indonesia akan jadi stuck mcm program mrca malaysia...

    BalasHapus
  26. berapa harga mig tu????sekilo besi buruk tuh nak jual berapa????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa rupiah kau ada.Kau tu keyboard warrior bukannya ada duit. Kelentong dlm internet boleh la.




      Hapus
    2. Banji,kau pun keyboard warrior tak de knowledge

      Hapus